17-я Международная выставка
технологий, оборудования и материалов для производства
изделий электронной и электротехнической промышленности
15 - 17 Апреля 2019
Москва, Крокус Экспо
 

Новости

17.04.2018
Максим Кузюк: «Сегодня на рынке высокотехнологичной продукции есть все условия для конверсии предприятий ОПК».
 
Задача по диверсификации предприятий ОПК на гражданском рынке была поставлена Президентом РФ Владмиром Путиным в конце 2016 года и с тех пор государство предложило достаточно инструментов для развития в гражданских отраслях. Это новые программы заемного финансирования Фонда развития промышленности – «Конверсия» и «Комплектующие изделия», запуск Минпромторгом совместной программы кредитования с «Внешэкономбанком», субсидирование затрат на поставку пилотных партий новой промышленной продукции и НИОКР и новые правила субсидирования и государственного регулирования цен в гособоронзаказе. Сегодня, по сообщениям СМИ, в основной пул Минпромторга уже входят более 170 проектов по диверсификации ОПК, запланированных к реализации в ближайшие четыре-пять лет.

Тем не менее, как отметили докладчики, этот переход не будет простым, а компаниям ОПК придется пройти существенную трансформацию, чтобы стать продукто- и клиенто-ориентированными.  Рынок гражданской продукции требует иных компетенций: самостоятельной формулировки требований к продукции, понимания рынка и каналов продвижения, проектирования под заданную стоимость, рыночное ценообразование. Подобные трансформации невозможны без воли руководителя, четких целей изменения и сильной команды. Что касается последнего, по мнению Максима Вадимовича, важную роль в успешности конверсии предприятий ОПК будет иметь новые подходы к обучению сотрудников. Например, чтобы воспитать инженеров новой формации на базе МФТИ с его участием была создана кафедра Высшей школы системного инжиниринга, на которой проходят подготовку уже действующие сотрудники предприятий ОПК.  «Основное что меняется в процессе обучения, это мышление – в новых условиях над думать по-другому». В качестве примера успешного бизнеса, который смог начать думать по-другому, Максим Кузюк привел Сбербанк.

IMG_0114-cut.jpg 
 
«За несколько лет «Сбербанк России» трансформироваться в лучший российский банк, шестой по стоимости бренда среди европейских банков и с рекордными значениями по чистой прибыли» - считает он.

По мнению генерального директора АО «РТИ» Максима Кузюка, процесс изменения и обучения организаций, а также тестирование рынков потребуют времени и терпимости к возможным ошибкам на протяжении, как минимум 5 лет. При этом изменения будут невозможны, если без твердой позиции руководства министерств и госкорпораций, а также должных условий для формирования новых рынков.

«Я верю в успех конверсии отечественных оборонных предприятий, потому что сегодня на рынке высокотехнологичной продукции для этого есть все условия: слабый рубль и преимущество по стоимости рабочей силы новые барьеры на импорт - новые рынки импортозамещения, а для организаций ОПК, в целом, есть еще и доступ к дешевым кредитам и возможность субсидировать процентную ставку,» – отметил в своем выступлении Максим Кузюк.
 
 «РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный холдинг, в состав которого входят 20 производственных предприятий, научно‑исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Медногорске, Дубне, Саратове, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции холдинга включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектроника. Входит в состав ПАО АФК «Система».