17-я Международная выставка
технологий, оборудования и материалов для производства
изделий электронной и электротехнической промышленности
15 - 17 Апреля 2019
Москва, Крокус Экспо
 

Новости

30.05.2018
«Ростех» берет на вооружение авторские права
 

Минобороны РФ планирует передать в «Ростех» исключительные права РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения. Планируется, что реализация инициативы упростит работу оборонно-промышленных предприятий по контрактам в сфере ВТС и поможет увеличить долю гражданской промышленности. Военные сохранят за собой право контроля за передачей интеллектуальной собственности.

О том, что Минобороны РФ может лишиться исключительных прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, говорится в проекте постановления правительства (опубликован на портале правовой информации). Проект устанавливает порядок передачи этих прав «Ростеху» к сентябрю 2018 года. В пояснительной записке указывается, что это необходимо для использования «результатов организациями госкорпорации в целях осуществления военно-технического сотрудничества, внешнеэкономической деятельности в отношении контролируемых видов продукции, производства и реализации гражданской продукции». Таким образом, «Ростех» получит право использовать интеллектуальную собственность своих оборонных предприятий, подразумевающую результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию, модернизации и уничтожению продукции военного назначения.

По сведениям “Ъ”, «Ростех» инициировал проект в 2017 году в интересах промышленности, работающей на Минобороны, но ограниченной в использовании своих наработок в производстве гражданской продукции. Сначала Минобороны и госкорпорация подписали соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, принадлежащих государству.