17-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности
15-17 апреля 2019, Москва, Крокус Экспо, павильон 3

Рынки цифровой экономики – вызовы для российских разработчиков электронной аппаратуры

новость
Какие рынки цифровой экономики в России наиболее перспективны для российских разработчиков электронной аппаратуры? Есть ли перспективы у них в отношении АСУ ТП предприятий, промышленного интернета вещей, товарно-логистических цифровых платформ, систем навигации, пространственно-временного мониторинга и контроля?

panisimovДля разработчиков электроники, в первую очередь, перспективны рынки 5G, ЦОД, где, безусловно, потребуется отечественное оборудование связи. Также продукция отрасли, безусловно, может быть востребована в отрасли телекома, вычислительной техники, направлениях, связанных с IoT и промышленным IoT в рамках отраслевой цифровой трансформации, где будут необходимы подключённые датчики.

Примерами использования продукции отечественной электроники можно назвать масштабные проекты, запущенные по модели частно-государственного партнерства: система «Платон», национальная система цифровой маркировки «Честный знак».

Насколько известно АНО «Цифровая экономика» активно содействует диалогу власти и бизнеса посредством создания рабочих групп и центров компетенций. Расскажите, пожалуйста, о центрах компетенций, которые уже сформированы и успешно функционируют. Позволяют ли центры компетенций обеспечить достойные позиции на российском и мировом рынках, можно ли привести примеры такого успеха?

В настоящее время действуют рабочие группы и центры компетенций по пяти фундаментальным направлениям, включенным в программу «Цифровая экономика РФ», которая трансформируется в Нацпроект: информационная инфраструктура, информационная безопасность, исследовательские компетенции и научно-технологические заделы, кадры и образование, а также нормативное регулирование. В рабочие группы и центры компетенций входят авторитетные представители бизнеса и экспертного сообщества: это сотни компаний и более тысячи первоклассных экспертов. Центры компетенций создают документы согласно плану Программы и представляют их на рассмотрение в рабочие группы. Далее есть два основных пути: документы возвращают на доработку или, в случае одобрения, представляют в Правительство РФ.

Есть ли или планируется ли создание центров компетенций, в состав которых могли бы войти отечественные разработчики электронной аппаратуры? Есть ли такой опыт в отношении разработчиков электронной аппаратуры? Кто лидеры в этом процессе? В чём секрет их успеха? Что Вы рекомендуете другим компаниям-разработчикам для успешного участия в становлении и развитии центров компетенций цифровой экономики?

Разработчики электронной аппаратуры по большому счету могут входить в любой из ныне действующих центров компетенций цифровой экономики. Они могут вносить свой вклад в подготовку ИТ-кадров, разработку мер по поддержке отечественных производителей, участвовать в устранении нормативных барьеров, то есть в целом оказывать влияние на улучшение условий для развития цифровой экономики.

Известно, что АНО «Цифровая экономика» консолидирует опыт цифровой трансформации промышленности. Как организован этот процесс консолидации? Есть ли уже готовые базы успешного опыта? Есть ли примеры успешной цифровой трансформации крупных высокотехнологичных предприятий с участием российских разработчиков электронной аппаратуры? Опишите, пожалуйста, примеры такого успешного участия. Что нужно сделать для увеличения количества таких положительных примеров?

Для консолидации опыта цифровой трансформации в различных отраслях на площадке АНО ЦЭ проходили стратегические сессии. Это мероприятия, которые на основе обобщенного опыта крупнейших игроков отраслевого бизнеса и экспертного сообщества позволяют выявить ключевые проблемы отраслей и пути их решения в логике экономики данных. Таким образом, проводились сессии по транспорту и логистике и по сельскому хозяйству.

К примеру, тема цифровой трансформации аграрной отрасли собрала на восьмичасовом семинаре более 50 представителей крупнейших отечественных технологических и аграрных компаний, федеральных ведомств, региональных органов власти, отраслевых и научных сообществ. Совместно участники определили перечень из более, чем 15 платформ и 30 сервисов, которые могут решить актуальные отраслевые проблемы, например, зависимость от импортного оборудования, отсутствие идентификации скота или низкую точность долгосрочного прогноза погоды. Создавать будущие сервисы и платформы предполагается на основе отечественных разработок, в том числе в сфере электроники.

Три основные мысли, идеи, которые Вы считаете необходимым сделать ключевым лейтмотивом предстоящего Международного форума «Микроэлектроника 2018», который пройдёт в Алуште 1-6 октября 2018 г.?

Технологическая независимость в контуре БРИКС, импортоопережение вместо импортозамещения, организация эффективного диалога бизнеса и государства для ускорения развития отрасли.


Данный материал предоставлен оргкомитетом конференции "Микроэлектроника"