14-16 апреля 2020, Москва, Крокус Экспо

Пресс-релиз по итогам выставки

пресс-релиз
Итоги ExpoElectronica и ElectronTechExpo 2019: рост числа участников и посетителей на 5% и успех новых мероприятий деловой программы
Пресс-релиз по итогам выставки

С 15 по 17 апреля в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» с большим успехом прошли 22-я Международная выставка электронных компонентов, модулей и комплектующих ExpoElectronica и 17-я Международная выставка технологий, оборудования и материалов для производства изделий электронной и электротехнической промышленности ElectronTechExpo. Организатор выставок — Группа компаний ITE.

ExpoElectronica и ElectronTechExpo вновь подтвердили статус крупнейших в России выставок радиоэлектронной промышленности.

Общая площадь экспозиции составила 18 000 кв. метров, что на 9% больше, чем в прошлом году. За три дня работы выставку посетили 11 674 специалиста из 61 региона России и 36 стран. Этот результат на 5% больше, чем в прошлом году. Доля целевых посетителей — посетителей, которые пришли на выставку с целью поиска продукции или услуг для бизнеса — тоже выросла и составила 83% от общего количества посетителей выставки — 9 684 человека. В абсолютном выражении прирост целевых посетителей составил 14% по сравнению с прошлым годом.

Ежегодно посетителями выставок становятся руководители и специалисты производственных предприятий в области электронной аппаратуры, электротехнической продукции, приборов и устройств, а также компании-поставщики электронных компонентов, электронного оборудования и материалов.

В выставке приняли участие 457 компаний из 17 стран мира. В числе участников были ведущие российские и зарубежные производители и дистрибьюторы электронных компонентов: «ПТ Электроникс», «Радиант», «Миландр», «Микрон», НТЦ Модуль, «Протон», НПО «Энергетическая Электроника», «Резонит», «Томилинский Электронный завод», «МикроЭМ», «Технотех», ICAPE. Оборудование и технологии представили ГК «Остек», «Глобал Инжиниринг», «Совтест», «Клевер», «Евроинтех», Viking, «Лионтех», Rhem Thermal, Rode&Schwarz, Keysight и другие.

Впервые на выставке свои технологии и оборудование представили 155 новых участников: Mitsubishi Electric (Япония), ZEZ Silko (Чехия), Infineon (Германия), Aurora Components, «Лаборатория Технологической Одежды» (Lamsystems), China Electronics Technology Group, Dynamic Electronics (Тайвань), «Амитрон Электроникс», «Элтех», Line-com (Канада), Завод «Исеть», Treston (Финляндия), «Д-Формер», «Техно-Логика», «Эксперт Электроникс», «Зенча-Псков», НПО «Диод», Бобровский Изоляционный завод и другие.

На выставке на уровне первых лиц компаний состоялись переговоры по сотрудничеству. Участники представили посетителям выставки свои разработки.

Линейка IoT-устройств ПАО «Микрон», представленная на выставке, включала контроллер систем освещения, трекер для грузоперевозок, систему защиты музейных экспонатов и картин и многое другое. Компания также представила первый российский модуль с криптозащитой данных. 15 апреля ПАО «Микрон» и IT-компания НПФ «Камин Плюс» подписали договор о сотрудничестве, согласно которому компании будут создавать и продвигать программные решения и многофункциональные RFID-приложения для систем безопасности и аналитики.

Холдинг «Российские космические системы» в рамках выставки ExpoElectronica презентовал специальные платы для космической отрасли. АО «Государственный Рязанский приборный завод» впервые представил печатные платы 7-го класса точности, а также широкий ассортимент образцов печатных плат, используемых при производстве изделий для авиации, медицины, энергетики, атомной, нефтегазовой и других областей. Инжиниринговая компания «Остек» представила передовые решения собственной разработки автоматизации и цифровизации производственных процессов радиоэлектроники и электроники.

Торжественное открытие выставки состоялось 15 апреля. В церемонии открытия приняли участие депутат Московской городской Думы, заместитель Председателя комиссии по науке и промышленности Александр Сметанов, заместитель председателя Комиссии по машиностроению Российского Союза промышленников и предпринимателей, вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Сметана, заместитель генерального директора Московского экспертного центра (МЭЦ) Алексей Коломейчук, директор экономического отдела Представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству г-н Чан Юй Лин, вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Артём Далевич, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов» (ФГУП «МНИИРИП») Павел Куцько.

Выставки посетил заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв. Он подробно ознакомился с экспозицией и обсудил с участниками выставки возможности поставки оборудования и технологий по программе госзакупок.

15 апреля, в день открытия выставок, состоялось первое заседание членов Экспертного совета выставок ExpoЕlectronica и ElectronTechExpo, учрежденного в 2019 году для разработки стратегии дальнейшего развития проектов.

Участники выставки отметили живую деловую атмосферу, активное общение и большое количество целевых посетителей на выставке. Посетителям выставки стали полезны для ознакомления с состоянием отрасли и тенденциями в сфере электроники.

Деловая программа

Визуальное и смысловое переосмысление контент-программы в этом году впечатлило посетителей и участников выставок. Трехдневная деловая программа ExpoElectronica и ElectronTechExpo была посвящена наиболее актуальным вопросам развития отрасли. В рамках конференций, панельных дискуссий, круглых столов, технических и обучающих семинаров выступили более 75 ведущих российских и зарубежных экспертов. Всего в рамках выставки состоялось 45 деловых мероприятий.

Главным событием первого дня выставки стала пленарная сессия «Российская электроника сегодня. Современное состояние и проблемы развития» с участием ведущих представителей отрасли:

• Анатолий Ковалев, генеральный директор «Зеленоградского нанотехнологического центра»
  • Алексей Волостнов, директор филиала Frost&Sullivan в России
  • Иван Покровский, исполнительный директор «АРПЭ»
  • Арсений Брыкин, директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника»
  • Илья Иванцов, генеральный директор ООО «Элемент»
  • Павел Куцько, директор ФГУП «МНИИРИП»
  • Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон»

Деловую программу продолжило открытое заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения на тему «Формирование партнерств и развитие кооперации между предприятиями электронной и радиоэлектронной промышленности и железнодорожного машиностроения». Участники заседания обсудили возможности и успешные кейсы кооперации предприятий электронной промышленности и железнодорожного машиностроения.

Завершил насыщенную программу первого дня семинар-интенсив «Нормативно-техническое регулирование в области разработки и производства электронной продукции». В рамках семинара состоялись выступления ведущих российских экспертов и представителя IPC в Европе Андреса Ояллиля.

17 апреля состоялась конференция «Микроэлектроника в РФ: текущее состояние и точки роста». Конференцию открыла панельная дискуссия «Развитие технологического и производственного потенциала микроэлектронной промышленности России», на которой руководитель ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова провозгласила цель и лозунг выставок: «Объединение и кооперация».

В дискуссии также приняли участие Евгений Кузьмин, коммерческий директор АО «Ангстрем-Т», Евгений Масленников, генеральный директор GS Nanotech, Екатерина Бочарова, руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «ФОРМ», Владимир Крупник, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Крокус Наноэлектроника, Сергей Белостоцкий, заместитель генерального директора ООО «Маппер».

В ходе панельной дискуссии участники обсудили меры для обеспечения развития производственных мощностей. По окончании дискуссии состоялось открытое заседание бизнес-комитета по темам: навигация и связь, медицина, сельское хозяйство, блокчейн и большие данные. На заседании прошла защита перспективных проектов в области микроэлектроники перед институтами поддержки промышленности и предпринимательства.

17 апреля посетители и участники выставок ExpoElectronica и ElectronTechExpo впервые стали свидетелями нового формата делового мероприятия, который использовали организаторы — дискуссионного баттла на тему «Российская электроника. Взгляд в будущее». Ведущим баттла стал Евгений Липкин, генеральный директор «Остек-СМТ». Яркий и живой формат мероприятия вызвал невероятный интерес у посетителей выставок. Гостям особенно понравилась возможность проголосовать в конце дебатов за позицию и отстаивавшую ее команду.

На обучающем семинаре-интенсиве «Актуальные вопросы проектирования и моделирования печатных плат» специалисты-практики рассказали, как сделать проекты печатных плат технологичными. Мероприятие было полезно для инженерно-технического персонала российских компаний-разработчиков и производителей электроники.

На конкурсе научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника» (INRADEL) участники презентовали членам жюри свои проекты. Впервые были представлены: сервис комплексного мониторинга микроклимата помещений (ClimateGuard), 3D-напечатанная антенна для радара БПЛА (PrintEl), разработка нового поколения чувствительных элементов датчиков внешних воздействий (Реформ), мышечный нейроинтерфейс для VR (Энфорсер). В состав жюри вошли профильные специалисты от компаний ООО «Авантех», НТЦ «Модуль» и НПЦ «Элвис». Мероприятие позволило молодым специалистам получить первую обратную связь от экспертов отрасли по своим разработкам.

В рамках Дня карьеры специалиста электронной промышленности впервые состоялось расширенное заседание Ассоциации вузов ЭКБ по вопросам кадрового обеспечения и профессионального обучения специалистов электронной индустрии. Заседание провел президент МИЭТ, академик РАН, председатель Совета Ассоциации вузов ЭКБ Юрий Чаплыгин. День карьеры посетили студенты МИЭТ и МИФИ. Они осмотрели с экскурсией экспозицию, посетили стенды участников и познакомились с программами стажировок компаний-участников.

В 2020 году выставки ExpoЕlectronica и ElectronTechExpo пройдут 14-16 апреля в МВЦ «Крокус Экспо».

Партнёры выставок 2019:

Партнёр раздела «Печатные платы» — NCAB
Спонсор фирменных пакетов выставки — ЭКБ Тест
Спонсор официального путеводителя выставки — АО НПЦ «ЭЛВИС»
Логистический партнёр выставки — ООО «ПИТ Логистикс»